E c’è pure il Tovagliometro…


L’amministrazione finanziaria ha diversi mezzi a disposizione per eseguire controlli sull'attività d’impresa del contribuente, e verificare redditi on dichiarati.
Un accertamento fiscale utilizzato, molto, nell’ultimo periodo per la ricostruzione di presunti ricavi non dichiarati è il così detto “Redditometro”. Proprio l’11 Settembre di quest’anno, il Direttore dell’Agenzia delle Entrate, Dott. Attilio Befera, ha presentato in audizione alla camera il nuovo redditometro 2012, che individua, sette categorie di spesa.
Nel caso, però, di attività di ristorazione, tale accertamento, ha preso il nome, forse considerato più suggestivo, di “Tovagliometro”. Perché questo nome? Al di là delle altre ragioni, fondamentalmente, con il Tovagliometro, l’accertamento fiscale si volge alla quantificazione di quanti coperti reali ha avuto il ristorante in base ai tovaglioli che sono stati utilizzati.

La presunzione di base è che, mediamente, un cliente consuma un solo tovagliolo per pasto.

La Commissione Tributaria Regionale Veneta, però, con sentenza 77.24.12., ha affermato, che l’amministrazione finanziaria può procedere all’utilizzazione dell’accertamento induttivo, denominato Tovagliometro, solo nel caso in cui siano stati trovati altri indizi di evasione riguardo i ricavi dell’attività di ristorazione
Del resto, se è pur vero, che la Corte di Cassazione, con due diverse Sentenze: 12438 del 2008 e 7408 del 2012, ha confermato la validità del metodo utilizzato, addirittura, considerando la ricostruzione non solo dei tovaglioli utilizzati, ma anche, del consumo di acqua minerale, è anche vero, che tale tipo di accertamento, necessità di riscontri con la realtà in esame, rapporto tra tovaglioli in lavanderia e tovaglioli in sala, incremento o meno dei corrispettivi, ecc.

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